вторник, 9 мая 2017 г.

Warcraft: Путешественник. Архив

spileыввы1r.jpg

В этом выпуске блога собраны посты о романе “Путешественник”, которые до этого не освещались в версии блога на blogspot. Кстати, издательство АСТ собирается издать эту книгу на русском языке. Дата выхода пока неизвестна.

Отдельной строкой отмечу, что вы можете ознакомиться с первыми главами книги в моем переводе. А еще есть ролик-анонс этой истории от Криса Метцена и Грега Вейсмана с субтитрами.

***

Если новости об этой книге прошли мимо вас, то вот мой короткий обзор книги из статьи о контенте по вселенной Warcraft, вышедшем в 2016 году:

Путешественник - это детская книга по вселенной Warcraft, рассказывающая о приключениях мальчика по имени Арамар и его встречах с различными обитателями Азерота.

zcTJcNlII7s.jpg
Обложка книги

Эта книга “детская” скорее в том смысле слова, что её могут читать как взрослые, так и дети. Поэтому не стоит думать, что речь идет о глупой истории для дошкольников, наоборот - во многом, этот роман может дать фору другим книгам по франшизе. Грег Вейсман, автор этой книги рассказывал, что пусть “Путешественник” и книга для детей, он все равно писал её таким образом, чтобы в ней были моменты, которые поймут скорее взрослые, а не их чада. По сути, он никогда не писал ничего конкретно для детей - все работы он пишет, не упрощая и “не отупляя” сюжет для детей, потому что уважает своего читателя и понимает, что дети вполне способны понять происходящее. Но, естественно, сцены насилия вроде обезглавливаний были описаны без лишних кровавых подробностей. Да, в книге есть и смерти, и сцены убийства, и задушевный разговор тролля и огра о каннибализме. Но и обычных диалогов там хватает.

Одна из самых классных вещей в "Путешественнике" - это то, что в нем обращают внимание на вещи, которые Blizzard часто игнорировали в своих историях. Это не только демонстрация того, как выглядят женщины рас, которым разработчики не нарисовали моделей (огров и гноллов, например), но и множество вещей, что в принципе вдыхают в Азерот жизнь: от информации о жизни простых горожан и фермеров до объяснения мировоззрения рас вроде мурлоков и кентавров. Также мне понравилось, что путешествия героев занимают много времени, и то, что они, например, задумываются над тем, что в другой части света может быть ночь, пока у них сияет солнце. Всё это создаёт ощущение масштаба Азерота и позволяет легче поверить в происходящее. Особенно приятно наличие этих деталей, учитывая то, что с ощущением масштабности мира были проблемы в последних романах Кристи Голден. Читая "Военные Преступления", у меня не раз складывалось впечатление, что повествование ведется не в Азероте как большом и живом мире, а Азероте-декорации WoW, которую можно объехать за полчаса.

dsdfdd.jpg
оф. арт из “Путешественника” от Сэмуайза Дидье

Проще говоря, в “Путешественнике” выполнена отличная работа в плане конструкции мира. Последний раз такое внимание к картине жизни простых мирян Азерота и созданию ощущения “живости” этого мира я видел в ныне неканоничных Lands of Mystery и Lands of Conflict. Конечно, “Хроники” хорошенько привели в порядок вселенную Warcraft, но там совершенно иная плоскость: эпохальные мифы и легенды о великих героях, а не истории о простых путешественниках.

Но тут есть одна тонкость, “конструкция мира” - это самые важные азы существования любого большого сеттинга, и то, что “Путешественник” привел их в более приличный вид - это не подвиг, а достижение адекватной нормы. Именно невнимание к этому аспекту повествования стало одной из причин многих проблем в повествовании.

Что же до сюжета, то “Путешественник” просто рассказывает историю о странствии мальчика по имени Арам в поисках своего отца, которое ведет его в неожиданные места к самым разнообразным путникам. Это не масштаб какой-то войны, пробуждения древнего зла или охоты за машиной судного дня, поэтому данная книга заинтересует далеко не всех. Но если вас не смущает (или даже яро интересует) история о приключениях меньшего масштаба на просторах Азерота, или если вы думаете познакомить своих младших товарищей с Warcraft, то вам этот роман вполне может подойти. Также его можно посоветовать ролевикам и просто тем, кого волнуют детали той самой конструкции мира.

***

Различные интересные цитаты из книги, предупреждаю о спойлерах:

Колдовская молитва Ссарбика, араккоа из Скрытых, позволяющая ему управлять тенями: “Мы - Скрытые, странствующие в Тени. Мы служим, и мы завоевываем. То, что мы завоевываем - мы сжигаем. Склонись пред волей господина. Склонись пред Скрытыми. Склонись. Склонись.”

Эта молитва служит пищей для размышлений о том, кому же служат Скрытые. Но пока тут все равно остается только гадать.

***

Друид Талисс о волшебном компасе Арама: “Стрелка сделана из кристалла. Но не кристалла из глубокой земли. Это осколок чистого звездного света с небес, внутри него есть звездная искра. Проще говоря, это значит, что кристаллическая стрелка не из этого мира. На ней лежат какие-то чары. К сожалению, это уже не в моей компетенции. Мои силы отдают предпочтение чистой земле, её растениям и деревьям. Я больше ничего не могу рассказать об этом устройстве.”

Возможно, этот кристалл, действительно, один из осколков Кристалла Ата’мал, реликвии древних эредаров, подаренной им наару.

***

Немного о каннибализме из диалога Скрытых: Отрекшегося Валдреда, огра по имени Срогг и Затры из рода песчаных троллей:

Срогг сказал: “Огры не берут с собой мертвых людей или мертвых эльфов.”
“Даже чтобы поесть?” - удивленно прошептал Валдред.
Срогг поразмыслил над этим и пожал плечами. Он сказал: “Эльфо-мясо ужасное на вкус. Но олене-мясо и медведе-мясо хорошее. Человеко-мясо вязкое. Но вязкое - иногда хорошо. Если Срогг в настроении.” Он начал пускать слюни.
Валдред принялся его поощрять: “Как бы ты приготовил мальчика? Ты бы использовал специи?”
Срогг ответил: “С кровью в трупе.”
Затра в омерзении покачала головой. “Ты с ума сошел, брат.” - сказала она. “В начале мальчика нужно высушить. В нем почти нет мяса, поэтому надо содрать всё, что можно с костей. Может быть сделать из него вяленого мяса.”
Срогг снова пожал плечами: “Все равно лучше схватить живым и съесть свежим.”

***

Взгляд на мир глазами Мурчаля:

“Что творится в голове у мурлока?
Ему совершенно ясно сказали не рыбачить своими сетями, и не то чтобы, он не понимал, почему. Он знал, что имеет свойство запутываться в них. Хорошо, ладно: безнадежно запутываться в них. Да и для Урума или Мрксы это тоже не было каким-то открытием. Его дядя Мурргли часто жаловался на то, что от Мурчаля больше проблем, чем пользы. Вот почему Мурчаль рыбачил один, а не с дядей и другими флллурлокками. Вот почему только Мурчаля не схватили, когда РРРгррры совершили свой набег.
Так что, возможно, маленькое существо думало, что должно что-то доказать.
Или это было урчание в его животике и слова Мрксы о том, что вряд ли ей и Дулуссу удастся раздобыть мяса или овощей.
Да, Урум послал его за дровами для костра. Но он пока еще не нашел дров, и разве он не сможет выловить сетью несколько коряг вместе с рыбой, которая согреет их животики?
Он был обязан им за еду, которой они уже поделились с ним. Он был обязан им за саму свою жизнь. И потом, конечно же, булькание в животе напоминало о том, что он обязан найти себе обед. По меркам мурлоков он практически ничего не ел за последние несколько недель. Он был очень-очень голоден.”

***

Несколько цитат про ночных эльфов и друидизм:

"Калдорай, конечно, очень впечатляют. Даже у самых закаленных воинов может захватить дух от одного лишь взгляда на них. И они на это рассчитывают. Может ты её и не увидишь, но почувствуешь. У них есть... аура. Сила. Она окружает и наполняет их. Ей просто невозможно сопротивляться. Но ты должен сопротивляться. Ночной эльф может стать отличным другом. Или страшным врагом. Не могу гарантировать, что тебе доведется встретиться с одним из них во плоти, сын. Но если это произойдет, то узнай враг перед тобой или друг прежде, чем терять бдительность." - Грейдон Торн

***

- В этом, естественно, мой долг как друида. Я делаю, что могу, дабы защитить природу.
Арам был тут же поражен - Вроде птиц и зверей?
- Что ж, моя специальность - флора, а не фауна. Но, да. Мы, так называемые разумные виды, совершаем невероятно много довольно-таки неразумного насилия по отношению к естественному порядку вещей. Друиды пытаются сбалансировать это восстановлением, лечением и заботой.
Магия. - мрачно проворчала Макаса.
- Когда распускается цветок - разве это не магия? Когда у овцы рождается ягненок - разве это не таинство? Да, я своего рода практик магии. Но поверь мне, моя магия естественного порядка - уж точно, если сравнивать её с кованным топором, который так противоестественно вырубил практически каждое дерево в этом краю.

***

- Ты, стой в своем дозоре, а я буду стоять в своем. Я не сплю в такие красивые ночи, как эта. На самом деле, я не спал ни в одну ночь, проведенную на дикой природе, уже больше девяти тысяч лет.
- Девять... тысяч... лет...
- Девять тысяч и тринадцать, если быть точным. Была одна пьяная ночка рядом с Небесным пиком - если бы не она, то счет бы уже давно был на десяти тысячах.

***

"Между тем, калдорай опустил голову в знак скорби. То был не первый и даже не сотый раз, когда он видел Исильдиэн за последние десять тысячелетий с тех пор, как город был уничтожен. Но каждый раз было столь же больно, что и в первый. Десять тысяч лет назад Исильдиэн был попросту великолепен. И сейчас от него осталась лишь изломанная тень прошлого. И хуже всего было знание того, что ночные эльфы сами обрекли себя на эту судьбу, злоупотребляя силами тайной магии, которые они считали своими по праву рождения. Вот почему он, как и многие из его народа, теперь избегает тайной магии и использует только друидические силы природы. Это хранило баланс. Это было безопасно. И это было его покаянием."

***

Немного цитат про мак'гору в обществе огров:

- Тогда я вызываю тебя на бой, Гордок. Чужаки прорвались через твои ворота. Они убивали твоих воинов. Ты потерпел неудачу, как король Забытого Города Гордунни. У орков есть обряд, известный как мак'гора, вызов на поединок. Полагаю, что огры тоже следуют этой традиции. Поэтому я, Малус, вызываю тебя на поединок, Гордок. За право господства.
- Маленький человек Малус бросает вызов великому Гордоку!?
- Да. Ты отвергнешь ритуал поединка? Ты боишься сразиться со мной?
- Человек не может вызывать на бой Гордока! Только огр может вызвать на бой Гордока!
Малус посмотрел на Срогга, который ошарашенно оглянулся на него. Раздраженный безмозглостью огра Малус прокричал, сделав акцент на последнем слове: "Тогда поединка потребует огр!"
Трогг наконец всё понял. Он сделал шаг вперед и прорычал: "Срогг из Изувеченной Длани вызывает на бой Гордока из Забытого Города Гордунни!"

***

Спасибо, что прочли этот выпуск
И до встречи в следующих! *)

И снова благодарю читателей, поддерживающих блог на patreon: pitet, dervesp, Владимира Кравчука, Максима Зуева, Vemy, Дениса Матвеева, zymko, Леорика, Fadj, Sergey и Dyshik.

Комментариев нет:

Отправить комментарий