воскресенье, 14 мая 2017 г.

Вопросы Кирасеру. Магия и мак'гора

makgora.jpg

В этом выпуске блога из рубрики ответов на вопросы читателей мы попробуем ответить на следующий вопрос:

В: Разрешено ли применять магию на мак’горе, дуэли чести?

О: Да, разрешено. Чтобы понять это, стоит взглянуть на те дуэли чести, в ходе которых применялась магия, и вспомнить об известных правилах этого поединка.

Основные правила традиционной мак’горы были описаны в романе “Раскол”:

  • Каждому участнику разрешено использовать только одно оружие.

  • Участник может попросить шамана благословить свое оружие и сам выбрать шамана для этого ритуала. Благословение оружия шаманом не является обязательным условием дуэли.

  • Запрещено ношение брони.

  • На стороне каждого из участников должно быть, как минимум, по одному свидетелю схватки.

В Warlords of Draenor стало известно еще одно правило мак’горы благодаря истории братьев Франзора и Ганс’гара:

  • Если оба участника отказываются от поединка, то их изгоняют из клана.

В романе “Путешественник” раскрыли особенность этого поединка в обществе огров:

  • Огры сражаются на мак’горе только с другими ограми. Однако, представитель другой расы может вызвать огра на поединок, если за него на нем будет сражаться другой огр.

Перейдем к самим примерам. Первой мак’горой, в ходе которой была применена магия, является дуэль Гарроша и Тралла. Также этот бой был первой схваткой этих двух орков и вообще первой мак’горой, введенной в сюжет. Эта дуэль проходила в Оргриммаре перед нападением Плети: тогда оба орка были в броне (вероятно, потому что этот бой был введен в сюжет до написания "Раскола", но логически всё можно попробовать объяснить измененными правилами дуэли в правление Тралла - так известно, что при нем мак’гора перестала быть боем на смерть), Тралл призывал молнии, и это никого не смущало, а ведь на арене было огромное количество зрителей - всё это справедливо как для версии из игры, так и комикса WoW. Кстати, в комиксе изменили финал этого поединка: если в игре Тралл упал на колени за секунду до появления вестника Плети, то в комиксе шаман не давал слабины, и услышав глашатая, он решил закончить бой тем самым ударом молнии. Такой вот реткон.

ls12CHnMbus.jpg
из комикса World of Warcraft

Второй пример - мак'гора эльфа крови по имени Ашра и орчихи по имени Шагара в комиксе "Клятва на крови": бой шел согласно всем правилам, которые рассказала сама Шагара. В ходе боя Ашра использовал Свет, а Шагара использовала стихию Воды с помощью тотема - и снова магия не смутила никого из зрителей боя.

JxOMeNgii7o.jpgMdB70G9hifI.jpg
из комикса “Клятва на крови”

Эти два примера уже доказывают, что использовать магию на мак’горе не возбраняется. А значит правило об “одном оружии” к этому вопросу не относится. Оно вообще очень скользкое. Такое чувство, что речь здесь скорее об одном комплекте оружия: у Шагары кроме топора были щит и тотем воды (а она ведь озвучила все правила), а на арене Оргриммара Гаррош был вооружен парой топоров.

Третьей мак’горой, на которой использовалась магия, была последняя битва Тралла против Гарроша. И именно к этой дуэли восходит заблуждение о запрете использовании магии на дуэли чести, а если точнее, то оно больше завязано на реакции самого Тралла на эту дуэль - но об этом мы вспомним позже.

4-v_GhhiJCtZSNZyxHxbLKN6eaE5XV7lFF6LYZWk7ur45FxcrZhOKtNNAbEtZt8p8-r49EZaS7Ko9vZggMbT7CNkxozd8LSA9BOOcltNW_V1AQMQW70lHO20wG-uRqtae_dOyq7H

Для начала, взглянем на саму дуэль двух бывших вождей Орды. Заранее подчеркну, что этот бой объявили мак’горой сами его учасники:

- Гаррош!
- Тралл? Ты опоздал, старый друг.
- Нет. Хватит, Гаррош. Только ты и я. Я вызываю тебя на мак’гору.
- Отлично, шаман. Мы закончим это одни, там, где всё и началось… у Камней Пророчества.
- диалог Тралла и Гарроша в Громмашаре

Но оба участники здесь нарушили правила дуэли чести. У этого боя не было свидетелей: он проходил на пустыре без всяких секундантов. Оба орка были в броне, и пусть Гаррош со времен Катаклизма взял привычку ходить голым по пояс, это не отменяет нарушения правил с его стороны. Но оно и понятно, и Гаррошу, и Траллу здесь было наплевать на правила: они просто хотели свести старые счеты и прикончить друг друга. Что же до трюков с молниями, то как мы уже выяснили, их можно использовать на дуэли.

В обсуждениях этой дуэли также любят упрекать Тралла в том, что невзирая на правила, применение им магии в дуэли с Гаррошем было грязным трюком. Тут, конечно, вопрос субъективный. Где здесь несправедливость? Гаррош тренировал свое тело и учился сражаться, а Тралл, кроме этого, также обучался искусству шаманизма и диалога со Стихиями. Навыки Тралла - плод его труда и усердных стараний. Каждый сражается так, как может.

И Гаррош - не из тех персонажей, кого такая “несправедливость” вообще хоть немного волнует. Он же сам использовал темные силы, когда у него дошли до них руки. Во время Осады Оргриммара он тоже сражался с Траллом и использовал в бою против него силу И’Шараджа вместе с плодами трудов темных шаманов. Лично я считаю, что будь у него возможность снова огреть Шамана Мира сгустком энергии Древнего Бога или окутать его вихрем ядовитой бури, он бы ей воспользовался - просто где же всему этому было взяться в Награнде. Ведь как нам известно из интервью по роману “Военные Преступления”, видение чести и допустимого у Гарроша преломлялось под стать его целям.

Так вот. О реакции Тралла на эту дуэль, из которой и происходят заблуждения на её счет. В Legion Тралл утверждает, что его покинули Стихии. Ключевое слово здесь - утверждает. На деле же, всё больше походит на то, что он сам разуверился в себе и своих способностях, что и привело к его потере сил. Это подтверждает и летопись Молота Рока:

"Тралл многие годы носил Молот Рока с честью и достоинством. Однако после казни Гарроша Адского Крика Тралла начали терзать сомнения. И эта внутренняя борьба отразилась и на Молоте. Тралл не мог отделаться от мысли, что Молот, призванный служить справедливости, ныне стал олицетворять собой возмездие. История повторилась. Молот снова стал мертвым грузом в руках своего хозяина. И многие задумались о том, станет ли Молот Рока вновь символом праведного гнева."

При этом метать молнии и поднимать мосты из земли он всё еще может, только чувствует при этом, что силы его толком не слушаются. Но после передачи молота новому главе Служителей Земли он всё-таки решил взять себя в руки, поэтому и решил заново начать учиться у Стихий.

Так что все проблемы у Тралла только в голове. Дело не в том, что он убил Гарроша молнией, а в том, как он это сделал. Им двигала жажда мести, он хотел убить Адского Крика за все его злодеяния - и он понимает, что это шло против его принципов. Он должен был совершить правосудие, а не казнь ради личной мести. Мол, ему нужно было подходить к охоте за Гаррошем с холодной головой и испросить Стихии о совете. И быть может слова Гарроша о том, что Тралл сам сделал его таким, всё-таки не были для шамана пустым звуком и как-то гложут его? Кто знает.

Но даже если бы Стихии обиделись на своего чемпиона, то что с того? Не они определяют правила мак’горы. И кстати, им-то как раз смерть Гарроша пошла только на руку. На Дреноре есть свои духи Стихий, которые бы, между прочим, никак не помешали Траллу метать молнии в Азероте, и эти духи начали бить тревогу в то же мгновение, как Гаррош переместился в их пространство и время:

“Гнетущее ощущение чего-то незримого охватило Гарроша. Духи и впрямь его ненавидели. Если бы ты только знал, что я с радостью проделал с твоим собратом в Дуротаре, то испепелил бы меня на месте.” - из рассказа “Адский Крик”

И именно при Гарроше в клане Песни Войны начал развиваться темный шаманизм, открывший сущностям Бездны дорогу на Дренор. Про азеротские Стихии и говорить нечего. В ходе нападения на Терамор темные шаманы Гарроша призывали огненных великанов и подчиняли их своей воле. Всё это запрещено Служителями Земли и пагубно влияет на баланс Стихий, угрожая закончиться очередным Катаклизмом. А за этим последовало уничтожение большей части Вечноцветущего дола и отравление духов Стихий в Дуротаре.

Справедливо будет упомянуть фильм “Варкрафт” - там орки кричали на Гул’дана за то, что он вытягивал из Дуротана жизненную энергию в ходе мак’горы. Толком неизвестно, была ли там проблема в магии или конкретно в похищении жизни, но в нашем случае важное другое - фильм является частью отдельной от игровой вселенной, поэтому этот пример здесь аргументом быть не может. Другими словами, у фильма свой канон.

Durotan-Punch.jpg

Но в свете примера из фильма напрашивается вопрос: “А почему применение магии на мак’горе не ограничено в правилах?” Тут всё довольно прозаично - традиция поединка чести зародилась в обществе орков еще до основания Старой Орды. А тогда практически единственными заклинателями внутри кланов орков были шаманы. И вряд ли они были теми, кого бы просто так вызвали на поединок. Шаманы были голосом разума и мудрости - скорее теми, кто должен был сводить на нет разногласия еще до поединка, а не потенциальными противниками. Так что в таких ограничениях не было надобности. И повторюсь, каждый развивает свои навыки. Возможно, древние орки считали, что заклинатель имеет право взывать к силе своей магии, точно также как воин прибегает к своей физической силе.

И не стоит путать дуэль чести орков с Испытанием Крови, поединком огров. На Испытании Крови магия как раз запрещена.

Итог: правила мак’горы не запрещают применять магию, а Тралл потерял былую связь со Стихиями в силу собственных душевных переживаний.

И снова благодарю читателей, поддерживающих блог на patreon: pitet, dervesp, Владимира Кравчука, Максима Зуева, Vemy, Дениса Матвеева, zymko, Леорика, Fadj, Sergey и Dyshik.

7 комментариев:

  1. Что-то подсказывает мне, что фанатам Гарроша глубоко плевать на истину.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня вопрос: а могут ли шаманы использовать свои навыки там, где нет Стихий? Допустим какой-нибудь Мардум (или они там есть)? Подозреваю что на Аргусе тоже нет духов Стихий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это довольно сложный вопрос, на который нет точно известного ответа. С одной стороны, на том же Мардуме нет воды - а значит там по идее неоткуда взяться собственной Стихии Воды. Но с другой стороны, шаманы Пеплоустов участвовали в осаде всё того же Мардума и успешно применяли там силу Стихий. Так что, похоже, что могут. Тут вспоминается интересный фрагмент из рассказа "Несломленный":

      "И внезапно Нобундо понял... понял нечто вроде бы очень простое, то, что постоянно ускользало от него – миров бесконечно много. Это он знал, и его народ видел много миров прежде, чем поселиться на Дреноре. Но чего Нобундо не понимал, так это то, что мощь стихий также простирается за границы миров. В каждом мире свои стихии, свои силы, к которым можно взывать.
      Но более того – в пустоте существует еще одна стихия, та, что связует миры, та, что создана из невыразимой силы. И если он сможет воззвать к ней - но он тут же понял, что пока еще слишком неопытен, чтобы обращаться к этой таинственной новой сущности. Это был просто отблеск, просто дар понимания..."

      Удалить
  3. интересно можно ли считать мак'горой поединок Рексара и вождя огров из кампании WC3 TFT?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. То было Испытание Крови - это другой поединок со своими правилами. Про него был отдельный пост: https://vk.com/wall-97800267_24925

      Удалить
  4. траль ничтожное го*но, раз использовал своё поганое читерство против преемника, которого плохо научил быть лидером и вождём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >> плохо научил быть лидером и вождём
      Ага, тут спятивший аспект земли объявился, а Траллу надо было ему сказать: "посиди еще несколько лет, я тут преемника учу!".

      Удалить