суббота, 1 апреля 2017 г.

Ответы по сюжету Warcraft от гейм-мастера Kelethross

qa.jpg

В этом выпуске приведен перевод ответов гейм-мастера Keletheross на вопросы игрока Westin из американского региона.

Вообще я бы не советовал задавать вопросы по сюжету гейм-мастерам, потому что их работа не связана с отделом творческой разработки WoW, и такие ответы обычно являются их личными изысканиями. Впрочем, если гейм-мастер отмечает в своем ответе, что он посовещался с кем-то из команды по сюжету, то это уже другая история - и сегодня у нас как раз такой случай.

Новые вопросы

“Здравствуй, Westin! Хороший у тебя список вопросов. У меня ушло некоторое время на то, чтобы всё исследовать, поговорить со знающими людьми и разобраться с тем, на какие вопросы мне разрешено отвечать.”

В: Кто управляет племенем Черного Копья после смерти Вол’джина?
О: Рокхан неофициально взял на себя управление племенем.

Примечание: Рокхан также представлял Черное Копье на собрании в Подгороде, посвященном подвигам персонажа игрока.

b3wO5voixqw.jpg

В: Как лидеры фракций Орды относятся к тому, что Сильвана заняла пост Вождя?
О: Похоже, что Лор’темар - единственный, кто хотя бы отчасти поддерживает её. Даже Галливикс не в восторге от неё!

В: Что за сделку Сильвана заключила с Хелией?
О: К сожалению, я не могу раскрыть эту тайну.

В: Сколько лет ключевым персонажам из народа ночных эльфов, принимавшим участие в Войне Древних (Иллидан, Малфурион, Тиранда, Шандриса, Майев, Джерод)?
О: Мы не знаем их ТОЧНЫЙ возраст. Но ночные эльфы все равно, как правило, перестают отслеживать свой возраст уже спустя несколько сотен лет жизни.

В: Чьи приказы в Альянсе стоят выше - Андуина или Генна?
О: Андуин - верховный король Альянса, поэтому его приказы всегда стоят выше приказов Генна, но воргенов никогда по-настоящему не игнорируют.

Примечание: вопросам о титуле верховного короля уже был посвящен отдельный выпуск блога.

В: WoW TCG - канон?
О: Да, арт из WoW TCG считается каноничным. На этот вопрос у меня ушло много времени, потому что я получал противоречащие друг другу ответы. Но мы даже использовали некоторые из этих изображений в качестве источников для артефактов.

Примечание: Kelethross ответил об арте из карточной игры, что же до цитат из карт и эксклюзивных для WoW TCG существ вроде огров-рыцарей смерти, то это неканон. Об этом говорили Джереми Физел и Алекс Афрасиаби.

tfQHJXU8xL4.jpgWk-ARgUFxFo.jpg

В: Верховный ботаник Фрейвин - настоящий друид?
О: Фрейвин, действительно, друид. Но он использовал тайную магию, чтобы овладеть этим ремеслом.

Примечание: подробнее об истории Фрейвина и других примерах друидов среди недоступных для игроков рас, включая эльфов крови, вы можете прочесть в этом выпуске из серии “недоступные сочетания рас и классов”.

wmx1y6mQECk6tY_4U9uFCuF4fW8J0m3bMuUyUZCvPd5UAkAU5xRHqOV39dSgc8QG7XcEYSkHr8RNDcsOiWZXU8nNdE0iut68yc7uQKP87T3GuM98v7OLcVIda4yhMDHvEzm4fck

В: Может ли нежить опьянеть или хотя бы просто ощутить вкус пищи?
О: Некоторая нежить может опьянеть, а другая - нет.

В: Сколько в среднем живут тролли?
О: Моя таблица гласит, что тролли доживают “примерно до 250 лет”.

Примечание: По устаревшей информации из WoW RPG тролли могли доживать, максимум, до 79 лет. Со времен деканонизации RPG, единственным указанием на возраст троллей была внутриигровая книга “За короля и совет”: “Уполномоченный самими богами Зандаларов служить их гласом, король Растахан правил своим королевством более двухсот лет.”

“Надеюсь, что всё это помогло, Westin! Но боюсь, что теперь мне уже придется закрыть этот запрос, ведь изначальный вопрос был разрешен, и мне уже сложно продолжать! Удачного дня и исследования истории!
- Гейм-мастер Kelethross :-)”

А вот изначальный вопрос, заданный этому гейм-мастеру, перевод которого я уже показывал в посте на vk:

В: Йогг-Сарон и К’Тун, на самом деле, совсем мертвы, или они были просто побеждены? Как это соотносится с гибелью И’Шараджа, и что еще важнее… почему из тел К’Туна и Йогг-Сарона не поднялись аналогичные ша существа, если они мертвы?

О: Здравствуй, Westin!

Мы сегодня обсуждали это с командой историков, и согласно их словам, оба варианта тут толком не подходят. Да, они явно побеждены, но технически не мертвы в том смысле, который мы обычно вкладываем в это слово.

И’Шарадж был вырван из планеты Аман’Тулом, а его останки, в итоге, стали ша после того, как они дождем хлынули на Пандарию. К’Тун и Йогг-Сарон не были побеждены подобным образом, но даже если бы оно случилось так, ша относятся только к И’Шараджу. Каждый из Древних Богов довольно уникален в своих способах достижения целей, в том, какой облик он принимает и в том, на что способен.

Ша бы не появились, если бы К’Туна или Йогг-Сарона также вырвали из планеты. Но можете смело ставить на то, что в мире бы стало куда больше безумия и саронита!

Надеюсь, что смог ответить на твои вопросы!

Примечание: Еще интереснее этот ответ становится в свете того, что Йогг-Сарон умудрился породить нечто, отдаленное напоминающее ша еще до своего поражения. Речь идет о существе, известном как “Пылающая Ненависть” - мясожоре из жидкого саронита. Обитала эта тварь у гигантских кусков коры Фордрассила, вокруг которых также было множество сгустков аналогичной живой черной слизи. А еще можно вспомнить перевод последних слов Йогг-Сарона в Ульдуаре, сделанный Шоном Коуплендом: “Тень моего трупа будет вечно душить эту землю!”

cjtdswxG-O8.jpg

И вообще приятно осознавать, что несколько недель назад я не промахнулся, дав схожий ответ на аналогичный вопрос одного из читателей: “По-хорошему, достаточно сказать, что победы над Древними Богами в рейдах серьезно ударили по ним, но тем не менее, определенная активность все равно продолжает исходить от них. К'Туна собирались воскресить - следовательно, кондиция у него была уже явна неподобающая, и воскрешать принято трупы. Однако, даже в виде трупа части своего тела на поверхности (и присутствия своей сущности) он сумел даровать Чо'Галлу огромную силу, призвать гигантского безликого и чуть не свел Мед'ана с ума своим шепотом. Так что обе крайне противоположные друг другу позиции тут ошибочны. Говорить, что К'Тун и Йогг-Сарон никак не пострадали от битв с героями и способны ровно на то же самое, что и до знаковой схватки со смертными - просто нельзя. Но точно таким же ошибочным будет и утверждение, что умерщвления кусков тел на поверхности окончательно их уничтожили - снова история из комикса, нападение безликих с шепотом Йогг-Сарона в Legion и коллективное обращение Древних Богов к героям в Непроглядной Пучине времен WoD. Действительно, скорее всего, у них просто иной жизненный цикл, поэтому вопрос еще и в том, что вкладывать в слово "смерть".”

Спасибо, что прочли этот выпуск
И до встречи в следующих! *)

И снова благодарю читателей, поддерживающих блог на patreon: pitet, dervesp, Владимира Кравчука, Максима Зуева, Vemy, Дениса Матвеева, zymko, Леорика, Fadj, Sergey и Dyshik.

8 комментариев:

  1. Средняя продолжительность жизни как-то часто меняется. Или нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну с возрастом троллей действительно что-то странное.
    Про длительность жизни Растахана как раз видела, но подумалось, что у него уникальный случай - не знаю, лоа там его на долголетие благословили, например. А может даже "автор" внутриигровой книги и приврал, для красного словца, так сказать. А тут теперь оказывается у нас все тролли, внезапно, живут с четверть тысячелетия...
    Интересно, как много персонажей этот факт "ломает"?)

    ОтветитьУдалить
  4. "нападение безликих с шепотом Йогг-Сарона в Legion и коллективное обращение Древних Богов к героям в Непроглядной Пучине времен WoD"
    1. Какое название комикса?
    2. и что за обращение в Непроглядной пучине времен ВоД? (Непроглядную пучину обновили же не ВоД, а в Катаклизме.)

    Заранее спс за ответы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Пучину обновили в ВоД, Кирасер уже отвечал мне на этот вопрос, это во-первых. Во-вторых, когда призывают Акумая, к тебе обращаются древние. Не заметил что ли?

      Удалить
  5. "нападение безликих с шепотом Йогг-Сарона в Legion" это где?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прохождение одной из первых сюжетных цепочек Легиона, там где надо в Ульдуар за Магни Бронзобородом сходить.

      Удалить