вторник, 24 ноября 2015 г.

World of Warcraft: Legion - интервью по сюжету дополнения с Дейвом Косаком

legion-teaser-illidan-imprisoned-header.jpg

Вчера видеоблоггер Джесси Кокс взял интервью у Дейва Косака, представляю вам его перевод.

- Всем привет, меня зовут Дейв Косак, и я ведущий разработчик сюжета World of Warcraft (англ. Lead Narrative Designer; можно также перевести как ведущий дизайнер повествования). Название должности может немного ввести в заблуждение, потому что, на самом деле, у нас много людей работает над сюжетом и повествование требует слаженной совместной работы, в особенности сейчас. В этом дополнении это нужно больше чем когда-либо, потому что столько всего сразу происходит вокруг. Так что над лором работает много людей, но я стараюсь за всем уследить. Так что я смогу ответить на вопросы про артефакты и про то, что мы сейчас делаем в мире игры.

В: Как скалирование уровня локаций повлияет на ход сюжета?
О: Игрокам нужно раздобыть четыре Столпа Созидания (прим. Око Аман’Тула из Колодца Ночи ночерожденных в Сурамаре; Молот Каз’горота, бывший у тауренов Крутогорья и украденный дрогбарами в свою столицу в Логове Нелтариона; Эгида Агграмара в Залах Доблести, которую Один отдаст только достойнейшему; столп из Азсуны, который ищут наги Азшары). Только с помощью них можно запечатать врата Легиона. История про Столпы есть в каждой из локаций, поэтому каждая из них вполне самодостаточна, и их можно проходить в любом порядке.
Пылающий Легион старается приложить руку ко всему, что происходит вокруг. Например, демоны стали причиной крупного переворота в обществе врайкулов. И что интересно, мы сможем подробнее взглянуть на их культуру и богов, узнать, как сами эти боги видят мир. Кто-то пытается свергнуть этих богов, а для демонов Легиона это простая возможность вмешаться в конфликт. Поэтому они обзавелись собственным чемпионом и даровали ему демоническую силу, чтобы тот свергнул Одина и других богов. И хотя Легион не участвует в конфликте Штормхейма напрямую, его влияние явственно ощущается. И это влияние есть в каждой зоне. Так и работает Легион, вечно находящийся в поиске тех, кто сможет ввергнуть собственный народ в хаос, используя смертных против самих себя. Так что хитрые кукловоды из Легиона тут влияют на всё, что происходит.

Следующий вопрос был не по сюжету, но Косак озвучил интересную вещь. Пока разработчики не планируют вводить скалирование уровней и контент вроде поиска сокровищ в старые локации, но технология, которая была реализована для Расколотых Островов в Legion - это первый шаг к этому.

В: Увидит ли Гул’дан свой череп в руках Иллидана?
О: Мы очень часто шутили на эту тему. “Эм.. что… это же мой череп!” Нет, Гул’дан свой череп не увидит, но что очень интересно, так это то, что Гул’дан узнает болезненную правду о том, что произошло с его оригиналом в Азероте под конец его пути, и это откровение с тех пор постоянно преследует его как наваждение. “Я должен быть осторожен, я иду по острию ножа.” Этот Гул’дан настолько же умен и хитер, как и его оригинал, но он также теперь знает и весь его опыт, с которого он может чему-нибудь поучится.

В: Архимонд умер по-настоящему?
О: У нас есть определенная задумка, но это не то, в чем мы до конца уверены. Так что это может не быть каноничным ответом, и мы можем передумать. И этот ответ устареет. Идея была следующей: демоны Легиона бессмертны и могут существовать во всех планах реальности, если их не убить в самой Круговерти Пустоты. Так что события у Мирового Древа… он был убит в Азероте, но воссоздался в Круговерти Пустоты и вернулся к нам снова. И идея была в том, что в эпохальном режиме игрокам бы предстояло победить Архимонда именно в Пустоте и убить его окончательно. Такая вот была идея, и мы старались её объяснить, но да, это не было показано в игре и не было объяснено в ней. И может быть мы изменим это и изменим канон этого вопроса. Но это была наша задумка: если не засунуть этих демонов в Круговерть Пустоты и не убить их там, то они будут возвращаться снова и снова. Но может это и не канон и мы это изменим.

1.jpg

В: Увидим ли мы повелителей ужаса?
О: Да (прим. чуть ли не всех знакомых сильнейших натрезимов, плюс могущественного посла повелителей ужаса в Сурамаре).

В: Все ли артефакты мы поднимем с трупов павших героев?
О: Нет. Но можно сказать, что мы раскопаем чуть ли не весь мир в их поисках. И выжжем много земли. И к концу аддона будет много трупов и сожженных тел.

В: У каждого ли артефакта будет лор?
О: Всё просто потрясно. Потому что истории некоторых артефактов нам уже знакомы, например, история Молота Рока. Но вот что отлично - мы смогли сделать одинаково крутые вещи для всех классов. Вот лук охотника принадлежал Аллерии, а когти шамана были оружием Ра-дена. Если вы помните, то он также известен как Хранитель Ра - полубог бурь и молний. И это были его когти, которые он носил, когда вел армии могу против богомолов. А созданы они были еще в те времена, когда титаны только пришли в Азерот. С когтями шаман также получит щит - ключ, который когда-то тоже принадлежал Ра. Именно он создал Планы Стихий и использовал этот щит в качестве краеугольного камня, чтобы запечатать в тюрьмах элементалей.

gmQKlvp6PjrBxFATKK_60Z3A8a2lcSDd1rjFBwrZutGRKUAlXz0sPFcbS36aVaEDK6_usacnVjF2kyo97euG0yFoF_oAuX91lPrf1937yf3J2N9nPEHIzFGFocfrsfidGO9PZyJE

Да, раньше об этом никто не знал. Но теперь же это часть лора. Это эпично. Супер-мега эпично. И по ходу того, как вы будет прокачивать своего персонажа, вы также узнаете больше о своем артефакте и его истории до мельчайших исторических деталей. И хотя многие артефакты новые, мы стараемся сделать эпичную историю для каждого из них. Но артефактов очень много, и мы не можем обещать, что каждая из историй будет рассказана на одном и том же уровне качества, и что каждая из них снесет вам крышу. Но у каждого из артефактов есть уникальный сценарий получения и история, которая будет раскрываться по ходу прокачки.

В: Поменяем ли мы артефакты на зеленые предметы в следующем за Legion дополнении?
О: Идея такая - артефакты нужны, чтобы дать бой Легиону. А с точки зрения игромеханики есть идея того, что в каждом дополнении имеется своя ключевая фишка, которая его определяет. Гарнизон был частью Дренора, и вы оставите его позади. Нового гарнизона вы строить в Legion не будете. Тоже самое и с артефактами. В конце дополнения артефакт уже не будет вам нужен, потому что уже не придется отбиваться от Легиона. Но, конечно, в качестве опций для трансмогрификации он останется. И если нам хватит мозгов, то в последнем рейде мы сделаем крутейший момент, в котором вы собираете всю силу своего артефакта и жертвуете ей в бою, что объяснит его меньшую значимость в будущем.

В: Станут ли профессии снова уникальными?
О: Да. Мы извлекли урок из гарнизонов, в которых профессии стали немного вторичным контентом, который не раскрывал фантазию ремесел и приключений, связанных с ними. Так что в этот раз отдельная маленькая команда работает над уникальным контентом для профессий, там есть свои задания и сюжет: придется путешествовать по миру в поисках рецептов и тайн искусства своего ремесла. Мы даже шутили про создание чего-то вроде удочки-артефакта со своей эпичной сюжетной линией. Это был бы самый крутой артефакт. Но мне не стоит об этом говорить. Это просто шутка.

(прим. пристегнитесь покрепче своими ремнями безопасностями, если они у вас есть)

В: Ли Ли - великий или величайший путешественник?
О: Урааа, Ли Ли! Конечно, величайший! И не повелитель ужаса! Правда… хаха! Не надо на меня так смотреть. Про Джайну-повелителя ужаса всем шутить можно, смеяться над ней можно, а про Ли Ли нельзя? Вот именно, всё-таки вы разумный человек. И да, Ли Ли, без сомнений, величайший путешественник всех времен! (прим. Ли Ли станет одним из чемпионов в классовом ордене монахов)

2.jpg
“Никто не знает, зачем Бранн так резко сорвался на Скитающийся Остров? И куда делось мое ружье?..”

5 комментариев:

  1. Очень жаль, что нельзя оставлять "палец вверх", что бы поддержать работу автора. Отличные статьи и переводы. С нетерпением ожидаю каждую из них!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддержать можно финансово, плашка с платежными системами вроде бы на видном месте или..?
      За очередной нужный (фактура сюжета легиона отлично раскрывается в первом вопросе) перевод выражаю отдельную благодарность!
      Интересный момент в 7 вопросе прозвучала мысль о том что артефакты у нас заберут (видимо в финальной схватке объединенная сила всех артефактов уничтожит их во имя спасения Азерота) и в следующем дополнении вернут привычную "дроповую систему лута оружия", но более важный момент в будущем после Л. дополнении нам НЕ предстоит сражаться с Легионом!? это как?! не ужели вторжения Легиона которое будет как обещано самым глобальным будет остановлено?! Да же если так какие могут быть спекуляции на тематику следующего дополнения..? Порча древних богов во главе с Н'зотом и Азжарой...(по моему слишком мелко для тематики целого дополнения) отправление на Аргус... (но это планета кишит демонами) исследования и изучения последствий ВЛ на К'ареш... (но у нас К'тун ждущий подходящего момента...) а что думают игроки и Death Knight Кирасер?

      Удалить
    2. Можно. Но это исключительно на усмотрение самих читателей. И спасибо за такие отзывы. ^^

      Удалить
    3. Я думаю, речь может идти о том, что со вторжением демонов на Азерот из Гробницы Саргераса будет покончено. И на время придется заняться другой новой угрозой. Но кто знает, что сделают с Легионом в конце аддона. Хотя зная нелюбовь Близзард к окончательному уничтожению фракций (посмотрим хотя бы на вечно возвращающийся Алый Орден), демоны всё-таки не вымрут. Но может статься, что финал аддона, действительно, как-то изменит мировую расстановку сил. Это кажется менее фантастичным, если вспомнить откровения "Хроник" и обещанные не менее фундаментальные изменения в расстановке сил в "Иллидане." А что будет потом? Тут очень сложно сказать. Никто не ждал аддона с ранее неизвестным "Югсколом" в азиатской тематике, или путешествий во времени в альтернативное (!) прошлое Дренора с вооруженными до зубов орками. Так что, может быть, следующий аддон тоже окажется чем-то совсем неожиданным. Но уже сколько лет под водой ждут Н'Зот и Азшара? Да и путешествие в космос, чтобы глубже погрузиться в тематику конфликта Света и Бездны, тоже звучит интересно. Так что я пока вижу три варианта: последняя битва с Н'Зотом и нагами в глубинах океана, космические путешествия с остановками на уже известных планетах и что-то ранее вообще неизвестное. Еще одним вариантом может быть аддон из сборки ранее закрытых островов: от Тель Абима до Кул Тираса. Но уже в Legion есть островная тематика, хотя её можно частично ввести и в "подводный" аддон.

      Удалить
  2. Порадовал, только грамматика порой страдает очень.

    ОтветитьУдалить